もっちりベーグルで朝ごはん
2013年 02月 24日
”くみんちゅさんの45分ベーグル”を参考に作りました!
(焼きたては、表面もつるっとこんがり!写真は、焼けてからもオーブンに入れて少したゆんとしてしまいました…orz)
何年も前に作った時に使ったレシピは、すごく時間のかかるものでした。でも、このくみんちゅさんのレシピは、朝起きてから「朝ごはんに食べたい!」と思ってからでも作れるとっつきやすさ!45分でできる!
焼きたては、表面がパリッとして、中はもっちり。香ばしさとほのかな甘さがくせになります。
今日は、ツナマヨもどきペーストでベーグルサンド!
もどき…というのは、マヨネーズは使わず、絹ごし豆腐・塩・胡椒でツナをあえたもの。
(豆腐は、男前豆腐店の絹がおいしかった!)
マヨネーズは嫌いではないのですが、他に卵を使った料理やお菓子を食べることがあると、あんまり摂らないようにしています。油も気になるし…((((;゚ロ゚)))) 冬だし…あんまり動かないし…
(油が使われていないツナ缶の時は、ちょと太白ごま油を足してます。)
気負いなく、自宅でベーグル作れるっていい!!
上で書いたくみんちゅさんのレシピは、「できる限り安心安全なものを子供に食べさせたい!」という思いのつまったものです。身近で手に入りやすい食材を少しの手間でもっと安心なものに。
そして、揃える材料の数も少ないレシピが多いのがものすごく助かる!
家にあるものでできて、時間もそんなにかからないと、やはり作りたくなる!作ろう、と腰も軽くなるのです。
ご飯のメニューからお菓子まで幅広く展開されたくみんちゅさんのレシピ。
頻繁に更新もされているので、楽しいですよ〜!
くみんちゅさんのレシピ集:”pogueのキッチン”
来週にはおいしい小麦粉が届くので、それでまた作ろうと思います。