箱根で黒カレー!
2013年 04月 26日
箱根でおいしいカレーを食べました〜!
黒ごまペーストの入った、黒カレーです!!トッピングは、オリーブオイルとハーブソルトに一晩漬けて炒めたまぐろの切り落とし。
…と、言っても自分で作ったのですが(しかも自画自賛…!)
ベースにしたのは、こちら。
みなみ屋さんのマクロビオティック 玄米ごはんと野菜のおかず (PARCO出版)
この中にある「米粉とみその和風カレールウ」を実家で作り置きしたものを引越し先にも持ってきていました。
こちらのルーは、味噌と醤油が入り、発酵食品の奥深い味がいい!コクが出ますが後味はすっきり。少し多めにしょうがを入れるのが好きです。
今回も、具材の野菜を煮る時にしょうがのみじん切りを炒めて入れました。ルーを入れたあとの味見は、「うーん、もう一味なにか欲しい。。。」
それで黒ごまペーストを入れてみたら、これが大正解!!口にいれた時、ついつい笑顔になりました…!一人で食べてたのがもったいないくらい!いや、でも一人じめもしたいくらい!)
カレーは好きな食べもののひとつ!でも、市販のカレールウで作るカレーは、胃に重たく感じるようになっていました。あと、自分の口に入れるものは、できるだけ「どこでどうやって作られたかわかるもの」にしたいと思っています。
You are what you eat.
というフレーズがありますが、体を中から作るものは、食べもの以外の何ものでもないのです。選択する責任があると思っています。
一時期、肉も魚も全く取らないという頃もありましたが、今は選べるなら肉より魚、野菜は多めに、というふうにゆるく構えてもいます。
今は、だいぶ体力を使う仕事なので、肉や魚も自分にオッケー出してます。台所も冷蔵庫も小さいし、お店もほとんどない所だけど、できる限り料理は続けていく予定です!
あと数日したら、おいしい小麦粉が届くのでパン作りも再開できる〜!ホームベーカリーですが!
(持ってきたと言うと、けっこうびっくりされる。でも、買うより安く済むし、よくわからない添加物も食べなくて済むのでうれしい。パンを買い続けるより、お財布も体も断然うれしい。)
さて、今日はこれから郵便局と図書館へいってきます。こちらは晴れてて気持ちいいですよ。ではまた。
***********************************************************