全粒粉とオートミールのざくざくスコーンで朝ごはん!
2013年 05月 13日
今日の朝ごはんは、焼きたてスコーンと挽きたてコーヒー!
今朝も作り置きしてあった
くみんちゅさんの自家製ホットケーキミックスを使い、スコーンを焼きました!
(ちなみに、砂糖は今回まったく入れてません。おいしい粉の甘みでわたしには充分!)
粉に、オートミールをすりこぎで軽く挽いたものも加えています。
菜種油を加え、カードで生地によく混ぜます。(油を気持ち多めにするとサックリします。)
豆乳を少し加え、生地がまとまったら(手にベタベタつかない程度が目安)、形を作ってオーブントースターで15分くらい焼きます。様子を見ながら、必要であれば裏返してもう少し焼きます。
…というざっくりした作り方でもオッケー!
素朴な見た目ですが、焼きたてはほんとおいしい!!
市販のホットケーキミックスやバターがなくても香ばしい朝ごはんができますよー。好みでジャムなど添えても◎
コーヒーは、山形県鶴岡市の自家焙煎珈琲ひぐらしさんよりお取り寄せした「だだちゃ豆珈琲」。
コーヒー豆と一緒に煎られたただだちゃ豆。その甘みと香ばしさ、ほのかにするんですよー!オススメ。
おなかがうれしい!
***********************************************************
追記(5/16)
油を控えめにして豆腐を8分の1弱入れたら、中は柔らかくふわっとした食感になります。これもオススメ!