旅するイラストレーター こまつきょうこの日常図鑑

山形県の田んぼ・海・山の側で育ったイラストレーター。翻訳・通訳業(日英)も。 U.S.A.、スウェーデン、オーストラリアの3大陸在住経験有り。玄米好き。

スパイスきかせて

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シナモンとナツメグのきいた、スパイスケーキ。
ベースはココアでチョコレート色。
レーズンもアーモンドもたっぷり入る。



真冬の澄んだ空気と一緒に香るスパイスがうれしい。
熱々の飲み物と一緒に、楽しもう。



レシピはあな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室を参考に、ちょっと変えて作りました。

A
薄力粉……100g
ベーキングパウダー……小さじ2
きび砂糖……大さじ2
純ココア……大さじ1
シナモン……小さじ1
ナツメグ……小さじ1/2~

B
おろししょうが……小さじ1
菜種油……大さじ1と1/2

C
ドライフルーツ(レーズンなど)……2/3カップ
粗く刻んだアーモンド……1/3カップ


オーブンの予熱は170度に。

1.Aを泡立て器でよく混ぜる。
2.Bを加えて、さらによく混ぜる。
3.Cを加えヘラでよく混ぜる。
4.型に入れてオーブンで25分間焼く。
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by komatsukyoko | 2014-02-13 21:35 | おうちごはん・おやつ

by 旅するイラストレーター こまつきょうこ
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